كــسـكـسـى ليبي بالسمك
المقادير:
1/2كيلو كسكسى منزلي أو جاهز من المحلات - 1/2بصلة كبيرة - 1/2ملعقة فلفل احمر مطحون - 1/4 ملعقة كركم - 1/2ملعقة ملح - 1/2ملعقة كمون سمك اى بهار سمك - ملعقة صلصة طماطم - 2قطع سمك عريضة كبيرة - 2 ونص فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر - 1/2كوب زيت - حمص منقوع اختياري - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 1قطع قرع احمر متوسطة .
المقادير:
1/2كيلو كسكسى منزلي أو جاهز من المحلات - 1/2بصلة كبيرة - 1/2ملعقة فلفل احمر مطحون - 1/4 ملعقة كركم - 1/2ملعقة ملح - 1/2ملعقة كمون سمك اى بهار سمك - ملعقة صلصة طماطم - 2قطع سمك عريضة كبيرة - 2 ونص فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر - 1/2كوب زيت - حمص منقوع اختياري - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 1قطع قرع احمر متوسطة .
تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة في الزيت إلى أن تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة في الإناء ذو الثقوب اى الكسكاس وهذا بعد أن يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثير حتى لايتعجن مع عمل حفرة في وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى القرعة الحمراء واتركي الطبيخة هي والكسكسى تستوي بعد ثلث ساعة اضيفى السمك حتى يستوي من دون أن يتفتت بعدها ضعي الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز واقلي انصاف البطاطس والفلفل الأخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة وافركي الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالي لا تبلليه كثيرا وقدمي الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك والبطاطس المقلية والفلفل المقلي والقرعة الحمراء وهدا الطبق مشهور في تونس ويعمل بأشكال متنوعة حسب المناطق وبالهنا والشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق