الاثنين، 21 سبتمبر 2015

كعك العيد المصرى


كعك العيد على الطريقة المصرية

المكوّنات
زبده     500 جرام
غير محمّص   سمسم ملعقة كبيرة
ماء دافئ كوب
ملح  رشّة
دقيق  كيلوجرام
ريحة كحك - ملعقة صغيرة ونصف
خميرة ملعقة صغيرة
سكر - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
أنخلي الدقيق في وعاء وضعي معه الملح.
إصنعي فجوة في وسط الدقيق وضعي فيها السمسم.
أضيفي تدريجياً الزبدة في الفجوة مع الخلط باستمرار بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكوّنات.
أتركي المزيج جانباً لبعض الوقت حتى يبرد.
في وعاء صغير، ذوّبي الخميرة الجافة مع السكر وربع كوب من الماء ثمّ اتركيها جانباً لتختمر ويتضاعف حجمها.
إفركي الدقيق جيداً براحة يدك حتى تشعري أنّه تشّرب بالكامل الزبدة.
أضفي ريحة الكحك ومزيج الخميرة واسكبي كمية الماء المتبقية تدريجياً.
إعجني المزيج من الخارج نحو الداخل بيديك للحصول على عجينة متماسكة.
غطّي العجينة بقطعة قماش واتركيها جانباً حوالى الساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
، قطّعي العجينة إلى كرات صغيرة بيدك.
شكّلي العجينة بقوالب الكعك أو بيديك بحسب الذوق.
ضعي الكعك في صينية مع مراعاة ترك مسافة بين القطعة والأخرى.
أتركي العجينة ترتاح مجدداً بعد تشكيلها.
حمّي الفرن جيداً على حرارة متوسطة.
أدخلي صينية الكعك إلى الفرن واتركيها حتى تنضج القطع وتصبح ذهبيّة اللون.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق