الاثنين، 28 سبتمبر 2015

طريقة عمل كبسة السمك / الكبسة هو الطبق الأشهر والأكثر شعبية في المملكة العربية السعودية


طريقة عمل كبسة السمك

من الممعروف أن الكبسة هو الطبق الأشهر والأكثر شعبية في المملكة العربية السعودية ، والذي يتميز بمذاق رائع مما أدى لانتشاره خارج المملكة في جميع الدول العربية ، ويعد الطبق بمجموعة خاصة من التوابل التي تكسبه ذلك الطعم الخاص ، ويحضر طبق الكبسة بالأرز البسمتي باللحم الضأن ، أو الدجاج ، كما يمكن اعداده بالسمك وهو طبق طيب سهل التحضير تستخدم فيه شرايح السمك الفيلية الخالية من (الشوك) .

المقادير :
كيلو سمك فيليه خالي من الشوك (الحسك) .
كوب ونصف أرز .
2 بصلة مفرومة .
نصف ملعقة زنجبيل بودر .

2 فص ثوم مفروك .
ملعقة كبيرة صلصة
2 ملعقة زيت .
2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة .
2 ملعقة صغيرة كمون .
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون .
ملعقة صغيرة ملح .
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون .
ملعقة صغيرة كركم .
ربع ملقعة قرنفل . ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة للتزيين . ثلاث ملاعق كبيرة صنوبر محمص للتزيين .
الطريقة :
يقطع السمك ويتبل بنصف كمية الثوم ، الكركم ، الملح ، الفلفل الأسود، الكزبرة ، الكمون ، وعصير الليمون .
يقلى البصل في الزيت في قدر على النار حتى يذبل .
تضاف باقي كمية البهارات وعصير الليمون ويقلب لخمس دقائق .
يضاف السمك ويقلب على كل وجه لخمس دقائق .
تضاف كمية من الماء الساخن ، ثم يضاف معجون الطماطم ويقلب ، ثم يترك القدر على النار لعشر دقائق.
يضاف الأرز ويغطى القدر ، ثم تخفض النار ويترك حتى ينضج .
تسكب الكبسة في طبق التقديم والسمك أعلاها ، ثم تزيين بالكزبرة الخضراء ، والصنوبر المحمص

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق