طريقة عمل كبسة السمك
من
الممعروف أن الكبسة هو الطبق الأشهر والأكثر شعبية في المملكة العربية
السعودية ، والذي يتميز بمذاق رائع مما أدى لانتشاره خارج المملكة في جميع
الدول العربية ، ويعد الطبق بمجموعة خاصة من التوابل التي تكسبه ذلك الطعم
الخاص ، ويحضر طبق الكبسة بالأرز البسمتي باللحم الضأن ، أو الدجاج ، كما
يمكن اعداده بالسمك وهو طبق طيب سهل التحضير تستخدم فيه شرايح السمك
الفيلية الخالية من (الشوك) .
– كيلو سمك فيليه خالي من الشوك (الحسك) .
– كوب ونصف أرز .
– 2 بصلة مفرومة .
– نصف ملعقة زنجبيل بودر .
– 2 فص ثوم مفروك .
– ملعقة كبيرة صلصة
– 2 ملعقة زيت .
– 2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة .
– 2 ملعقة صغيرة كمون .
– 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون .
– ملعقة صغيرة ملح .
– ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون .
– ملعقة صغيرة كركم . – ربع ملقعة قرنفل . – ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة للتزيين . – ثلاث ملاعق كبيرة صنوبر محمص للتزيين .
الطريقة :
– يقطع السمك ويتبل بنصف كمية الثوم ، الكركم ، الملح ، الفلفل الأسود، الكزبرة ، الكمون ، وعصير الليمون .
– يقلى البصل في الزيت في قدر على النار حتى يذبل .
– تضاف باقي كمية البهارات وعصير الليمون ويقلب لخمس دقائق .
– يضاف السمك ويقلب على كل وجه لخمس دقائق .
– تضاف كمية من الماء الساخن ، ثم يضاف معجون الطماطم ويقلب ، ثم يترك القدر على النار لعشر دقائق.
– يضاف الأرز ويغطى القدر ، ثم تخفض النار ويترك حتى ينضج .
– تسكب الكبسة في طبق التقديم والسمك أعلاها ، ثم تزيين بالكزبرة الخضراء ، والصنوبر المحمص
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق