فتة بالحمة الضأن
فتة بالحمة الضأن
المقادير كلآتى :
- كيلو لحم ضأن مقطع بالعظم و يفضل “لحم الكتف” .
- نصف كيلو رز مصرى ابيض .
- ماء ساخن .
- 3 ورقة لاورا .
- ملح .
- 2 فص حبهان .
- 1 ملعقة صغيرة قرنفل .
- 6 فصوص ثوم مهروس .
- 2 بصلة كبيرة ومقطعة قطع صغيرة .
- 3 رغيف خبز محمص و مقطع قطع كبيرة .
- 1/2 نصف ملعقة صغيرة مطحونة جوزة الطيب .
- 1 عود قرفة او نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون .
- كوب كبيرة عصير طماطم.
- ملعقة كبيرة سمن او 3 قطع زبدة .
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم .
- ملعقة كبيرة خل أبيض .
طريقة تحضير طبق الفتة بالحمة الضأن :
- تسلق اللحمة الضأن ونضيف إليها عند السلق بصلة وورقة لاورا ، وفص حبهان ، وملعقة القرنفل والملح وتترك لحيث ان تكون جاهزة .
- أثناء سلق اللحمة نحضرِ الأرز و نقوم بغسله جيداً ، ثم نحضر وعاء كبير و
نضيف اليه السمنة ، ومن ثم بعد غسل الارز يضاف الى السمنة ، و تترك لمدة
خمس دقائق على النار مع التقليب ، ثم نحضر وعاء اخر و يضاف فيه الماء و
الملح و الارز و يترك على نار هادئة لحين ان يطهو.
- ثم نحضر بصلة مقطعة قطع صغيرة و تحمر بالسمنة لحين ان يتبدل لونها اللى
اللون الذهبى ومن ثم يضاف اليها الثوم مع التقليب من ثم يضاف الي البصل و
الثوم كوب عصير الطماطم وايضاً معجون الطماطم ويترك الخليط على نار هادئة
لمدة عشر دقائق ، ثم يضاف اليه جزء من شوربة سلق اللحمة ثم تترك على النار
لمدة 1/4 ساعة .
- ثم نحضر وعاء كبير لوضع فيه الفتة ، ثم يضاف اليه الخبز المقطع و الجزء
الاخر من شوربة اللحمة وتترك لمدة عشر دقائق لحين ان يمتص الخبز الشوربة .
- ثم نحضر صحن كبير لاضافة فيه الفتة ، نضع فيه الأرز والخبز ومن ثم نضع فوقه صلصة الطماطم و اللحمة الضأن .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق