الثلاثاء، 22 سبتمبر 2015

فتة بالحمة الضأن

فتة بالحمة الضأن

المقادير كلآتى :

  1. كيلو لحم ضأن مقطع بالعظم و يفضل “لحم الكتف” .
  2.  نصف كيلو رز مصرى ابيض .
  3.  ماء ساخن .
  4.  3 ورقة لاورا .
  5.  ملح .
  6. 2 فص حبهان .
  7. 1 ملعقة صغيرة قرنفل .
  8.  6 فصوص ثوم مهروس .
  9.  2 بصلة كبيرة ومقطعة قطع صغيرة .
  10.  3 رغيف خبز محمص و مقطع قطع كبيرة .
  11. 1/2 نصف ملعقة صغيرة مطحونة جوزة الطيب .
  12.  1 عود قرفة او نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون .
  13.  كوب كبيرة عصير طماطم.
  14.  ملعقة كبيرة سمن او 3 قطع زبدة .
  15.  ملعقة كبيرة صلصة طماطم .
  16.  ملعقة كبيرة خل أبيض .

طريقة تحضير طبق الفتة بالحمة الضأن :

  1. تسلق اللحمة الضأن ونضيف إليها عند السلق بصلة وورقة لاورا ، وفص حبهان ، وملعقة القرنفل والملح وتترك لحيث ان تكون جاهزة  .
  2. أثناء سلق اللحمة نحضرِ الأرز و نقوم بغسله جيداً ، ثم نحضر وعاء كبير و نضيف اليه السمنة ، ومن ثم بعد غسل الارز يضاف الى السمنة ، و تترك لمدة خمس دقائق على النار مع التقليب ، ثم نحضر وعاء اخر و يضاف فيه الماء و الملح و الارز و يترك على نار هادئة لحين ان يطهو.
  3. ثم نحضر بصلة مقطعة قطع صغيرة و تحمر بالسمنة لحين ان يتبدل لونها اللى اللون الذهبى ومن ثم يضاف اليها الثوم مع التقليب من ثم يضاف الي البصل و الثوم كوب عصير الطماطم وايضاً معجون الطماطم ويترك الخليط على نار هادئة لمدة عشر دقائق ، ثم يضاف اليه جزء من شوربة سلق اللحمة ثم تترك على النار لمدة 1/4 ساعة .
  4. ثم نحضر وعاء كبير لوضع فيه الفتة ، ثم يضاف اليه الخبز المقطع و الجزء الاخر من شوربة اللحمة وتترك لمدة عشر دقائق لحين ان يمتص الخبز الشوربة .
  5. ثم نحضر صحن كبير لاضافة فيه الفتة ، نضع فيه الأرز والخبز ومن ثم نضع فوقه صلصة الطماطم و اللحمة الضأن .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق